Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Ортопедия Статьи
03 июня 2012, 21:49 X 12469 K 1

Вальгусная деформация стопы: клиника, диагностика

Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux Valgus, HV), также называемая в народе «шишка» или «косточка» – деформация переднего отдела стоп, встречающаяся примерно у 25 – 30% женщин, однако может встречаться и у мужчин. Hallux Valgus — латинский термин, применяемый при наличии патологического отклонения первого пальца стопы кнаружи.

Причин развития данной деформации достаточно много. Наиболее часто встречается наследственный характер заболевания. В основе вальгусного отклонения первого пальца стопы лежит декомпенсация незамеченного в раннем детстве продольно-поперечного плоскостопия, т.е. уплощения продольного и поперечного сводов стопы, что резко нарушает биомеханические взаимоотношения в суставах всей стопы при ходьбе и запускает цепь патологических процессов, приводящих в конечном счете к появлению стойкой характерной деформации.

Только появление стойкой боли и/или обезображивания стопы заставляют больных обращаться к врачу. В легких случаях этой деформации изменяется походка и наблюдается более легкая утомляемость стоп. При более выраженных случаях заболевания развиваются настолько сильные боли, что не только ходьба, но даже стояние делается мучительным. Больные никак не могут подобрать себе подходящую обувь. В случаях резко выраженного НV, кроме отклонения кнаружи большого пальца, который чаще лежит под II и III пальцами, а не над ними, бросается в глаза выдающаяся кнутри головка I плюсневой кости.. Чем больше деформация, тем больше больные жалуются на боли, трудности в подборе и использовании обуви, быструю утомляемость.

Различают несколько степеней Hallux valgus. Степень вальгусной деформации определяется путем изменения угла между первым пальцем стопы и первой плюсневой костью — Hallux valgus angle. Важной величиной для определения степени Hallux valgus является и так называемый межплюсневый угол (Intermetatarsal angle), — угол между первой и второй плюсневыми костями. В зависимости от величин данных углов различают 3 рентгенологические степени вальгусного отклонения первого пальца:

 

I степень

II степень

III степень

Межплюсневый угол

(Intermetatarsal angle)

   

>18°

Угол вальгусного отклонения

первого пальца

(Hallux valgus angle)

 

>25°

>35°

В течении вальгусной деформации большого пальца стопы выделяют четыре стадии:

На первой, начальной стадии заболевания, отмечается чрезмерное смещение большого пальца под воздействием тесной обуви, что постепенно приводит к увеличению подвижности в суставе. Происходит растягивание так называемой внутренней сесамовидной связки и сокращение наружной сесамовидной связки. Это способствует ослаблению связочного аппарата плюснефалангового сустава и приводит к возникновению наружного подвывиха большого пальца стопы.

Вторая стадия характеризуется дальнейшим смещением большого пальца по отношению к плюсневой кости. Возникает смещение сухожилий сгибателей большого пальца кнаружи.

На третьей стадии заболевания происходит дальнейшее формирование смещения большого пальца кнаружи. На этой стадии обычно возникают определенные изменения со стороны мягких тканей вследствие длительного сдавления тесной обувью. Шишечка в области сустава теперь формируется не только за счет самого смещения головки плюсневой кости кнутри, но и за счет развития костного нароста, а также возникновения мозоли.

На четвертой стадии кроме того, что происходит полное разобщение суставных поверхностей плюсневой кости и фаланги, могут присоединяться осложнения в виде воспаления, инфекции и т.д., а также развития трофических нарушений (формируется язвочка).

При длительном течении болезни развиваются местные осложнения как контрактура мышцы длинного разгибателя большого пальца стопы. Это проявляется ограничением разгибательных движений этим пальцем. Весьма характерен при длительном течении вальгусной деформации и подошвенный кератоз – это утолщение рогового слоя кожи в области основания большого пальца.
 
Вальгусная деформация стопы: принципы лечения >>> 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. stasdryamin 20 сентября в 19:56  

бабушка постоянно мучается с этой болячкой, у нее нестандартная форма стопы и обувь найти очень трудно, поэтому и развилась косточка,недавно она поменяла доктора, а тот посоветовал вальгукор и специальные тейпы, а мы нашли человека, который делает обувь на заказ, и спустя несколько недель, бабушка чувствует себя на несколько лет моложе